成果辐射 当前位置: 网站首页 >> 对外交流 >> 成果辐射 >> 正文

我校举办2020-2021学年度教师创新创业教学能力培训班

发布时间:2020年12月07日  浏览量:

为落实2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议的相关精神和要求,进一步做好创新创业教育工作,将双创教育融入人才培养全过程,全力推进双创教育与专业深度融合,全面提升我校专任教师在双创方面的项目指导与教学等能力,12月3日,我校在东校区第一教学楼209讲学厅举办2020-2021学年度教师创新创业教学能力培训班。学校副校长许玲,教务处、人事处、创新创业学院等相关部门负责人和20个教学单位的200余名专任教师参加了培训。

在开班仪式上,许玲对全体参训教师作了动员。她指出,创新创业教育工作是学校教育事业发展的重要组成部分,要将双创教育融入人才培养全过程,全力推进双创教育与专业建设深度融合,全面提升我校专任教师在创新创业方面的项目指导与教学等能力。她希望各位青年教师珍惜学习机会,在培训中有所收获,为学校教育事业做大做强贡献力量。

本次培训班邀请了学校创新创业教育特聘教授、广州新高科技投资股份有限公司执行董事黄镰,中山大学战略与创业学教授、工商管理专业博士生导师任荣伟,广州大学教授、博士生导师、创新创业学院院长、广州大学生创业研究院执行院长王满四等作为主讲嘉宾,包含学校双创教育情况及相关思考、创新创业与科技发展、创新创业教育与教师成长、如何成为“互联网+”大赛指导教师等4个专题。学校创新创业学院专职副院长彭炜锋介绍了我校双创教育建设情况、特色亮点和发展定位,并对“互联网+”大赛优秀作品和参赛指导作了分析研判;黄镰谈论了创新创业与科技发展的关系,希望老师们能成为具有创造力的人才,在专业知识中引入商业化理念,在教育学生时注重“育”,培养学生开放多样的心智模式;任荣伟认为高校的创新创业教育要促进双创教育与创业行动的深度融合,以赛促学、促教、促创,进一步提升双创思维与实践能力,指导老师要以赛促研、促能、促德;王满四谈及自身指导参赛项目的经历,指出参赛带队要注重团队打造、整合资源、保质保量。

参训青年教师表示,培训让自己获益良多,对创新创业教育、专创融合、自身成长与发展等方面有了更清晰的认知,并积极思考如何在新的高等教育形势下更好为学校教育事业作贡献。

深入开展创新创业教育是实施国家创新驱动发展战略,实现经济高质量发展,推进高等教育综合改革,促进高校毕业生更高质量创业就业的重要内容。学校将进一步围绕教育行为和宏观目标,强化师资队伍教学能力的提升,发挥师资队伍在创新创业教育发展中的影响力。本次培训也是本年度新教师入职培训的模块内容之一,进一步明确了高质量专业群建设的目标,对提升教师综合素质、专业化水平和创新创业能力起到了积极的促进作用。

作者:彭炜锋 编辑:王迎吉 审核:韩柏光