我校创新创业教育在多校区顺利开展

发布时间:2016年12月21日  浏览量:

本学期,由我校创新创业学院面向白云校区大学生举办的《创新创业大讲堂》于12月15日圆满结束。《创新创业大讲堂》是由创新创业学院聘任的十位企业家、专家、创新创业工作管理者组成的授课团队,结合自身创新创业经历,分别从不同侧面,以系列讲座形式,向我校大学生传授创新创业的知识、技能与实践经验。本学期《创新创业大讲堂》主题内容包括:创业者与创业思路、企业管理与销售中的创新思维、创新精神与创新文化、互联网+背景下初创企业税务筹划与股权架构设计、初创企业营销创新等。

此外,由创新创业学院与工业中心教师组建的《创新思维与创造技法》教学团队,本学期也分别在白云校区、校本部开课,目前也已经顺利结束授课。《创新思维与创造技法》教学团队通过传授创新思维方法、分析创新案例等启发学生创新思维,以问题引导、任务驱动、创新训练等培养学生的创新能力与创新精神。

《创新创业大讲堂》、《创新思维与创造技法》自开课以来,受到校领导的高度重视,得到教务处、学生处、团委等部门的大力支持。随着《创新创业大讲堂》与《创新思维与创造技法》等创新创业课程的圆满结束,标志着创新创业教育课程正式步入我校多个校区。

目前,创新创业学院已经组建完成《发现创业之旅》课程教学团队及其课程建设,下学期将面向校本部、白云校区开设创业基础类教育课程。此外,本学期由创新创业学院与教育机构合作,共同组建完成6门创新创业教育在线课程,下学期也将陆续投入到我校大学生创新创业的在线教育中。其中包括创新创业学院黄明睿副教授主持开发的慕课《商业模式选择与创新》(教育部立项),以及《创新思维开发与落地》、《互联网金融零突破》、《创业基本功与精益创业方法论》、《大学生创业基础》、《品类创新》等5门在线课程。

随着我校线上线下多种形式的创新创业教育课程建设全面展开,2017年将实现我校创新创业教育多校区的全覆盖。