“第一棒”共青团广东省委学校部网站专题报道我院创新创业工作情况

发布时间:2016年06月29日  浏览量:

日前,“第一棒”共青团广东省委学校部网站以《“不拘一格,独树旗帜——2016“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛》为题,专题报道了我院大学生创新创业工作情况(http://www.gdcyl.org/xxb/ShowArticle.asp?ArticleID=212612)。这是团省委对我院创新创业工作的充分肯定,表明我院共青团在组织青年、引领青年、服务青年等方面找准了工作切入点。

文章提出《广东技术师范学院——三线并举,打造创新创业新气象》,并从三个方面重点指出,我院大学生创新创业工作的重大突破在于“三线”工作并举推进。“一线”是抓创新创业工作常规性。通过制定多项创新创业工作的长效机制和激励措施,推动竞赛由短期开展向持续效应的转变,由竞赛性向常规创新创业转变,有效增强了竞赛持续效应。“二线”是抓创新创业活动实效性。依托“组队寻才”等活动载体,促进团队学科资源整合及双向选择,形成项目团队、指导教师、团队成员强强联合的优化目标;通过项目立项申报、早期培育等活动,坚持“两个两手抓”工作理念和方法,即“一手抓面上覆盖,一手抓重点培育”“一手抓团队成员德的修养,一手抓学生专业技能和综合素养的提升”,在做好重点项目和重点团队培育工作的基础上,注重创新创业教育的面上覆盖,努力做好人才培养工作,把创新创业教育贯穿于人才培养全过程,提升通过竞赛培育人才的实效性。“三线”是抓创新创业活动的社会导向性。学院团委根据社会创新创业的实际情况创新工作思路,除建立校内创新创业导师库,打造一支坚实的校内指导老师队伍外,近几年来重视整合校内外资源培育重点项目,积极邀请企业家、风险投资家和校内外专家教授等为参赛学生开展各项竞赛技能的专项培训,建立以社会为导向的校内创新创业培育机制,加强创新创业项目的社会导向性,切实提升团队成员参赛水平。三线并举,有效提升了我院青年学生创新创业工作的制度化、规范化和科学化水平。

据悉,团省委在全省参赛高校范围内遴选包含我院在内的两所高校进行报道,并同时在团中央网站刊载,旨在全省高校中树立典型,推动全省高校创新创业工作稳步发展。(团委)