学校和天河人才港成功举办中葡青年人才创新创业交流行

发布时间:2023年03月29日  浏览量:

3月1日,广东技术师范大学、天河人才港联合主办“中葡青年人才创新创业交流行活动在广州天河人才港圆满结束。葡萄牙驻广州总领事馆商务副领事 Mário da Silva Ferreira、澳门城市大学葡萄牙藉创业导师Marco Duarte Rizzolio、赵若鋆博士受邀参加本次活动。本次活动由学校财经学院、创新创业学院和广州微谷众创社区联合承办。受学校委托,财经学院党委副书记黄伟文、活动总策划陈晓桁博士、吴士杰老师和创新创业学院张帆博士代表学校出席本次活动,来自财经学院、广师大科创中心19名优秀双创学生代表参加。

活动第一站到达天河人才港,天河人才港是天河区政府重点打造的创新创业人才综合服务平台,也是国家级人力资源服务产业园核心区之一。天河人才港项目总经理罗子谦博士为嘉宾、师生分享天河区的营商环境和人才就业创业政策,以及介绍天河人才港开港以来的运营工作成果。Marco Duarte Rizzolio介绍葡语国家与粤港澳大湾区合作机遇,探讨多地人才、科研成果分享转化等方面的合作交流,并以中国与葡语国家之间的创新创业生态为主题,重点提及到葡语国家是“一带一路”发展的关键节点。此外,我校作为主办方之一的“中葡大学生929创新创业挑战赛”即将举办,重点面向健康产业、金融科技、农业和食品、旅游业、海洋经济、新能源六大行业,参赛者通过训练营+比赛的形式参与。黄伟文做了发言,希望以此次活动为契机,搭建起企业和学校的双向交流,希望学生牢记使命,增长本领,努力成为创业创新、服务人民、建设国家的奋进者、开拓者和奉献者,并希望大家以此次活动为契机,加强交流,增进友谊,当好中葡友好的青年使者,为澳门的对外交流和中国与葡语国家的互利合作注入更多青春动力,并表示,将以此次活动为契机,从现在我们“走出去”到以后把大家“请进来”,搭建起企业和学校的双向交流平台

罗子谦博士分享人才就业创业政策

Marco Duarte Rizzolio介绍合作机遇

黄伟文发言

同学们认真学习

参观天河人才港

活动第二站来到微谷众创社区,微谷是国家级科技企业孵化器,为创客提供全流程、专业化的创业服务。其运营主管提到近年来积极打造产业平台,为高校学生创新创业提供更有力支持。座谈会上,入驻企业尼罗河有限公司创始人李日分享了自己的创业故事,通过自身的创业经验教导有意创业的学生少走弯路,创业路上学会及时止损,并且分享大学生如何利用有限的资源在跨境电商平台上创业我校参加活动师生与嘉宾、创业者展开了深度对话和交流。

尼罗河有限公司创始人李日分享创业故事

微谷众创社区分享会

参加活动的学生纷纷表示,通过本次活动,亲身走访了解国家级园区、对话国际创新创业专家和优秀国际创客,开阔了视野、碰撞了思想、提升了创新创业认知,收获巨大尤其是对于国内就创业政策、国内国际市场环境和中葡合作关系等有了直观了解。大家将此次参观学习的宝贵经验转化为自身发展和成长动力,为推动中国经济社会发展贡献青春力量。

党的二十大报告特别强调,实现中国特色社会主义现代化,必须坚持推进高水平对外开放,必须强化现代化建设人才支撑。“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,推动共建“一带一路”高质量发展。

据悉,葡萄牙是率先同中国签署共建“一带一路”合作文件的西欧国家,是第一个同中国正式建立“蓝色伙伴关系”的欧盟国家,两国在经贸、科技、文化、教育等各领域合作成果丰硕,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,在国际事务中保持了密切协调配合。学校将以此活动为契机,进一步深化国际交流合作,打造“校地协同+校企联合+国际合作”的就创业学生创新成长体系,面向学生更深层次的开展创新创业人才培养,培养具备新时代创新创业素质的国际化人才,以及全力以赴做好学生就业创业服务。