我校学生团队勇夺第三届中国与葡萄牙语国家929创新创业挑战赛季军

发布时间:2023年11月20日  浏览量:

1028,在澳门中国与葡语国家商贸合作服务平台综合馆举办的第三届“中国与葡萄牙语国家929创新创业挑战赛”决赛落下帷幕,我校项目“Cloud Graph Chain”,中文名“云图链——数字创意的守护者”勇夺季军。我校青年学子在决赛现场进行了全英路演和答辩,他们的精彩表现、理论水平和技术创新,赢得了国际评委专家的高度认可,在国际舞台上展现了广师大青年学子的风采和卓越。

Cloud Graph Chain”团队是跨学院跨专业跨年级组合,团队成员:梁敏靖、罗翔敏、陈巧婷、黎晓枫、肖林涛、陈佳伦;指导老师:雷方元。团队建立了基于“AI+区块链”的集版权存证、辅助创意和查重报告生成功能为一体的数字创意与保护平台,旨在保护数字创意作品的版权,提供侵权检测和维权手段来保护创意作品,推动数字创意产业的可持续发展。同时,借助中葡友好贸易的桥梁,团队展现出在国际市场上崭露头角的远景,将云图链平台由初创阶段扩展至国际舞台。大赛同期举办了中葡创新创业专家交流活动,我校陈晓桁博士、张红强博士两位年青教师应邀出席,与中葡专家学者、企业家和投资人等,分享了我校创新创业教育和创业孵化的经验,并交流了合作意愿。

本届大赛适逢中葡论坛成立二十周年,吸引了来自中国和葡语国家的270个优秀项目,超过1,526名参赛选手报名参赛。经过多轮角逐,最终有16个团队脱颖而出进入决赛。初创企业组及大学组入围团队各8组,初创企业组分别是:安哥拉、佛得角、中国及莫桑比克各1队,葡萄牙则有4队。大学组分别是:澳门大学、海南大学、深圳大学、广东外语外贸大学、广东科技学院、广东技术师范大学、天津大学、(莫桑比克)爱德华多•蒙德拉纳大学。经过精彩紧张的角逐,我校团队以大学组第三名成绩,勇夺季军,并获得现金奖励。

据悉,中国与葡萄牙语国家929创新创业挑战赛,旨在激发中国与葡语国家学生的创新创业精神,持续为大湾区带来具潜力的初创企业,促进跨文化交流,打造友好包容的创业气氛,创造经贸合作新机遇。我校作为大赛联合主办方之一,深度参与助力比赛的组织,安排了4名学校优秀双创导师,为中葡参赛项目开展赛前专题培训和辅导,帮助初创项目团队打开国际视野,增强对国际市场的理解,培育问题导向思维和创新思维。通过比赛,促进我校青年学生与葡语国家青年的创新创业交流,同时也展示了我校国际创新创业教育成果。