双创前线 当前位置: 网站首页 >> 双创前线 >> 正文

设计思维让传音在手机界突出重围

发布时间:2021年03月27日  浏览量:

春天到了,万物复苏,到处都是生机勃勃的景象~

今天,我们把目光投放于另一片生机勃勃的大陆——非洲,看看一个生机勃勃的中国企业——传音

传音,虽然平时我们很少听这个牌子,但是它在非洲却占据了将近40%的市场。接下来我们运用TPCV模型来和大家进行一次案例分析,一起了解这个品牌,以及其成长过程中所运用的设计思维。

非洲手机之王

传音

2006年传音成立

2006年7月,担任波导海外市场负责人的竺兆江离开波导创立传音。传音进入非洲市场,赢得非洲人民的喜爱,并不是一帆风顺。

要想进入非洲市场,就要解决以下问题

1.首先遇到的一个基础问题是,普通手机拍不出来非洲人的样貌。像我们正在用的手机,非洲人拍出来就是看不出来样貌轮廓,并且普通的磨皮、美白算法在非洲市场经常会翻车。对于热爱自拍的非洲人来说,市场上大部分手机都无法满足这一需求。

2.其次尼日利亚当时有5家主要的电信运营商,花费高昂,同时跨运营商通话资费更高,这给非洲人国民带来了较大的花费。

3.最后是由于非洲地处炎热地带,非洲人的汗液的腐蚀性较强

那么,传音是如何突破困局的呢?

深肤色拍照技术

公司拥有海量的深肤色影像数据样本,在此基础上建立的数据库可用于深肤色面部特征点检测人脸属性检测模型训练测试。同时公司自主开发基于本地化场景数据开发分类训练模型算法、实际场景开发参数调优算法,开发深肤色美颜功能的产品重点解决非洲印度深肤色用户的拍照美颜问题。

多卡多待

市场研究公司Informa曾有数据显示,尼日利亚的移动手机用户平均每人拥有2.39张SIM卡。至少有13个国家拥有4个或4个以上的GSM运营商。运营商覆盖范围小,不同运营商在不同地点的信号效果都不一样,再加上跨运营商之间的资费也比较贵,因此非洲消费者习惯随身携带多个SIM卡。传音2017年在非洲推出了第一款双卡双待手机,此后更是推出4卡4待手机迎合当地消费者需求。

针对不同市场,定制个性化服务

非洲消费者汗液酸性度高,对手机腐蚀性强,传音基于非洲消费者汗液酸碱度数据库,开发表面防腐蚀涂层技术,防水防腐蚀设计功能能抗酸达到PH3.5。除此之外,传音开发了指纹防汗防油污算法,对于经常沾有油污的、易出汗的手,传音手机指纹解锁成功概率高于同行业。

跨界合作

传音先后与英超曼城、莱斯特城签署合作协议,成为球队官方合作伙伴。2019年TECNO与曼城签约三年合作协议,提升传音在中东影响力,2020年TECNO与曼城在迪拜建设足球训练营。

实际上,传音手机的这一系列设计恰好体现了设计思维的TPCV模型,分别是:

达成任务(Task):

传音手机除了具备所有手机都有的功能,还针对非洲人民的特殊肤色研发了新技术,使得他们也可以拍出令人满意的照片。

去除痛点(Pain):

不想要的:无法适应非洲人面孔的拍照技术;一卡一待,换卡麻烦。

障碍:汗液酸性较高,阻碍手机使用。

去除疑虑(Concern):

2020年6月,传音影像团队斩获了计算机视觉领域顶级会议CVPR2020主办的“Look Into Person”国际竞赛的深肤色人像分割赛道冠军。技术有认证,消除消费者的顾虑,赢得其信任。

获得附加值(Value Added):

非洲人民喜爱踢球,传音与球队合作,这加深了非洲人民对传音的喜爱。

今天我们为大家介绍了一个关于设计思维的知识点,让大家以后分析时可以运用起工具,具体的设计思维内容,小明哥会在创业之路——带你玩转设计思维”的慕课中详细讲解!

还在犹豫什么?马上关注我们,你可以深入学习到有关设计思维的数十个工具,让你不再手足无措,轻松设计出属于你的产品!

周的新内容马上上线,敬请期待哟~

/ 编辑:彭思芷 黄湘月

Hey,亲爱的创业 partner

长按二维码,关注公众号,获取课程最新资讯~