双创前线 当前位置: 网站首页 >> 双创前线 >> 正文

创业前线│你还在实体书店买书吗?

发布时间:2021年01月16日  浏览量:

民营实体书店该何去何从

随着互联网技术和互联网经济的深化,电子商务“井喷”式发展,网络书店的快速成长给传统实体书店带来了直接冲击,民营实体书店面临着前所未有的生存困境。

中华全国工商联合会书业商会的调查报告显示,在2001-2011年的10年间,全国有将近五成的民营实体书店倒闭,并且倒闭趋势还在加剧。而2013年网络书店的销售额达到了160-170亿,比2012年实现了30%以上的增长速度。相反,实体书店在2012年销售额首次出现了负增长,变为-1.05% ,2013年这一数字进一步扩大到-1.39%。

制约传统民营实体书店发展的因素

(一)外部多重因素挤压民营实体书店生存空间

从外部的生存环境看,传统实体书店的生存空间遭受了多重因素的挤压:国有的新华书店在房租税收、贷款支持、扶持基金、教材和领导人著作的销售垄断上占尽优势,最近10年网络书店异军突起,凭借无可比拟的成本优势和高效便捷的物流系统给实体书店带来致命的打击;随着数字化资源的日渐丰富,获取方式便捷且以免费下载居多的电子图书在年轻人中占有相当大的份额。

(二)传统民营实体书店自身缺陷加剧生存困境

1.经营观念僵化,难以适应读者阅读习惯的转变

2.多项成本层层叠加,压缩利润空间

3.经营空间有限,制约书店发展规模

4.专业采购渠道缺失,使经营方式简单粗放

5.缺乏长远规划,致使经营目标混乱

民营实体书店创新商业模式的案例分析

近几年来亦有一批有能力的民营实体书店,如南京先锋书店、北京雨枫书馆、杭州枫林晚书店等,依靠各自独特的商业模式,在大浪淘沙的激烈的市场竞争中存活下来,并且保持着良好的发展势头。

南京先锋书店:“文化创意产品+沙龙+艺文活动”创意生活家概念书店的商业模式

南京先锋书店创立于1996年。自创立以来,书店一直秉持“好书总在先锋”和“人比利润重要"的经营理念,承诺要让书店在读者的眼中更多成为一种亲情文化、一种品牌体验、一种文化符号。经过近20年的发展,先锋书店拥有多家直营店或加盟连锁店,,是江苏省内最大的人文社科专业书店。2014年,英国BBC评出全球十大最美书店,先锋书店名列其中,成为唯一上榜的来自中国的书店。

先锋书店在成立之初,确立了面向大学生及知识分子阶层服务的市场定位,主动放弃了教材教辅等利润较高的图书,并且依照“不复制门店”的原则,将分店与所处的景区特色相结合。先锋书店的一大特色就是成立了自己的艺术设计公司,创立自有品牌,迄今已经对外设计、生产、销售了“独立先锋”系列文化创意产品共5000多种。近年来实现了创意产品销售额每年近30%的增长,占到了书店总销售额的20%。先锋书店开通了多条网络销售渠道,不仅有图书销售,创意产品销售也纳入了其中。

先锋书店采用人性化的服务策略,体现一种人文关怀。宽敞的店堂、温馨的沙发、舒服的坐椅、免费的茶水和一次性水杯,都为读者创造出舒适的环境。在书籍陈列方面,书架上图书陈列是“上不到顶,下不到地”,只取其中间五档,而且书籍都是面对读者摆放,这样读者不需要弯腰或者举高手臂就可以很轻松地拿到图书。同时,考虑到读者买书较多时拿书太重,书店还像超市一样为读者提供提篮和小推车。再次,先锋书店的连锁店,所有书籍共享,如果读者求购的书在一家店买不到,可以通过其他分店来协调,以满足读者的需要。在先锋书店,还可以利用计算机系统方便快捷地查询所需书目。

书店的会员制的销售策略也开创了先锋模式。会员制度从不同折扣、对师生优惠政策,吸引了更多的人来店光顾。除了采用直营店这种传统的售书方式,先锋书店还利用了日益发达的网络,建立和完善自己的网站,以方便读者直接订书,送货上门。

书店涉足的社交平台也是多种多样。除了传统的网络营销方式,先锋书店还开通了微信公共账号,设立了专门维护微信平台的团队,将微信营销作为聚集读者的重要营销手段之一。

南京先锋书店的价值主张是它能够成功转型的一个关键。所谓价值主张,即企业通过销售各品类产品和服务,向消费者传递的信息、附加的价值,赋予企业的产品与服务以总体上的价值含义,它确认企业对消费者的实际意义。

从以上案例来看,南京先锋书店自创立以来探索出一条以“学术、文化沙龙、咖啡、艺术画廊、电影、音乐、创意、生活、时尚”为主题的文化创意品牌书店经营模式,搭建一座可供开放、探讨、分享的公共性平台。

制定正确的价值主张能够让企业更快地在市场中脱颖而出。

启示

实体书店所面临的尴尬局面,只是众多传统产业在互联网经济时代遭受巨大冲击的一个缩影。虽然实体书店的存在具有十分重要的价值和意义,但不可否认,传统的、只销售书的书店没有出路,未来书店的核心竞争力在于是否有独特的商业模式。

民营实体书店只有适应时代变迁,应对挑战不断创新、重塑商业模式,与网络书店展开差异化竞争,充分发挥实体书店的相对优势,才能在在单纯的图书经营之外寻求转型升级,为自己赢得一席之地。”

好啦,今天的分析到这里就结束了,想要了解更多关于商业模式的内容,可以登录中国大学MOOC平台搜索小明哥的《创业之路——带你玩转商业模式》慕课,里面有更多不同类型的商业模式以及相关的案例等着你哦~

祝大家有个愉快的寒假~

/ 编辑:周映红

Hey,亲爱的创业 partner