双创前线 当前位置: 网站首页 >> 双创前线 >> 正文

劳模“雷军”——优秀的人从来不会放弃

发布时间:2021年04月12日  浏览量:

雷军

他是一位学霸

是一名投资人和创业者

更是一位梦想家

接下来请欣赏,他的创业故事

勤奋刻苦,年少成名

1969年,雷军出生在湖北仙桃一个教师家庭。18岁的雷军轻松考进武汉大学计算机系,求学期间雷军总是泡在图书馆里学习,把时间分割成以半小时为单位,制定学习计划。雷军用两年读完别人4年才能读完的课程,还包揽了学校几乎所有的奖学金。俗话说“不怕同学比你优秀,就怕比你优秀的人比你还努力”,雷军就是这样的存在。

彼时1987年正逢互联网浪潮席卷内地,大学期间电脑便成为了雷军人生中新的兴趣方向,为了方便到“武汉电子一条街”接触电脑,他做起了兼职——编写加密软件、杀毒软件、财务软件、CAD,甚至帮人设计、焊接电路板,并多次解密他人开发的软件。在大四期间,他还组织同学创业,当时由于计算机病毒盛行,雷军带领的团队便设计出了一款杀毒软件——“免疫90”,他不仅因此获得了湖北省大学生科技成果一等奖,而且依靠此软件赚到了人生的第一桶金——100万。

左为雷军,右为求伯君

毕业后雷军凭借自身过硬的本领,只身闯荡北京,于1991年年底在中关村与时任金山董事长求伯君结识,随后加盟金山软件,成为金山的第六名员工。1998年,29岁风华正茂的雷军在短短几年间升任金山公司总经理,可谓是年少得志、意气风发。

站在风口,创立小米

雷军在金山的十六年间经常夜以继日地工作,但这些年奋斗所换来的成绩,却是他难以接受的——金山公司在香港估值仅有6.3不到的市值,对比同期上市的阿里巴巴和百度,根本就是天壤之别。某种程度上看,这让一直相信“奋斗就能成功”的雷军,遭受了沉重的打击。也许冰冻三尺,非一日之寒,后来与求伯君的一席长谈让雷军意识到,金山必须扛起民族软件的大旗,不应该就这样认输。

直到2007年,金山软件成功在港股挂牌上市,此时的雷军才算是“无债一身轻”,同年他辞任了金山CEO,做起了天使投资人。站在当年时代的风口上,他洞察到未来十年将是移动互联网的时代,他便决定将手机作为自己再次创业的方向。在2010年,小米科技正式诞生了。

小米手机正式发布销售之际,仅仅用了37小时,卖出了40万台的小米手机。这在当时是绝无仅有的事情,即使是火热的苹果也没能做到,从那之后小米在雷军手中走出了一条不一样的道路。从最初餐巾纸上的几行黑字,到如今的世界500强,小米已经实现每年营收超过2400亿元。

空气净化器

小米手环

旗下移动充电宝、空气净化器、小米手环、扫地机器人等等生态链新品相继踩中了时代脉搏,成为爆品。时代永远偏爱勇于创新的人,小米在产品上的集中输出,并非一蹴而就的过程,而是在技术上不断积累经验,核心领域不断突破创新带来的结果。

全新蜕变,小米造车

2021年小米进入了新十年。和十年前非常不一样,小米团队已经从十多个人到了三万多人,从一个国家拓展到了100多个国家,产品从手机拓展到了100多个品类,为了迎接全新面貌,于3月30日,在小米春季新品发布会上,雷军宣布:小米正式启用全新Logo。新Logo公布后,不少网友表示,雷军上当了。“小米新logo”一度登上热搜。

而雷总对此也做出了回应:“科技是服务于人的,人是活的,科技也应该是活的,小米logo应该是活的”,这次新logo在方圆之间,体现的正是“圆融无碍,守正执中”的东方哲学智慧。

在新十年规划的蜕变中,不仅仅是logo发生改变,更有小米官宣造车。雷军知道造车对小米是一个不小的风险,但经过十年创业,小米已经有了一定的积累,比如小米有1万多人的研发团队,有全球第三的手机业务,有最好的智能生态,当然还有1080亿元的现金储备,这让小米能够亏得起。雷军在当时发布会现场几度激动到哽咽表示:“小米汽车是我人生中最后一次创业项目,并愿意为其押上一切。”

52岁的雷军,依旧没有忘记18岁心中的梦想,纵观几十年间的发展,他在今年发布会的尾声感叹到:“每一次进入新的邻域,过去的知识、经验、声望、名誉,大部分都清零了,你所能依靠的只有一颗一往无前的心。”

参考文章:

1. 艾瑞网 公众号:《关于新logo和造车,雷军还有话说》

2. 投资数据库 公众号:《小米新十年,雷军的星辰大海》

3. 搜狐新闻 :《激情三十年:创业者雷军与他的三次蜕变》