双创前线 当前位置: 网站首页 >> 双创前线 >> 正文

中国李宁:一切皆有可能

发布时间:2021年04月06日  浏览量:

李宁

请不要把我

当偶像明星看

“体操王子”李宁,究竟有着怎样的创业故事?跟着小编的步伐,一起来看看吧!

一战成名

1963年,李宁在广西壮族自治区柳州市出生了。他7岁开始练体操,17岁就进入国家队,18岁拿下大学生运动会三项冠军,19岁时便横扫世界杯体操赛,夺得6枚金牌。

李宁在中国的体操史上是一个传奇人物的存在。在他的职业生涯中,拥有了14项世界冠军,总职业生涯超过100枚金牌,基本体操上的所有项目,李宁都有金牌,对于一个运动员来说,这样的职业生涯足够辉煌。

改变轨迹

然而,随着长期的训练与比赛,李宁身体上的伤痛也随之而来。这个在当时人心目中战无不胜的传奇,在1998 年的汉城奥运会中,在关键的吊环比赛中,他意外失手摔了下来,与金牌擦肩而过。从汉城回北京,李宁顶着外界的谩骂与内心的荒凉,独自一人从机场的一条偏僻的通道悄悄离开。

他没想到的是,在那荒凉的尽头,有个改变他余生走向的一人——李经纬,正在拿着鲜花,满怀期待等着他归来。

李经纬是中国现代商业史上传奇人物,他当过三水县委副主任,后被人排挤到县里的酒厂当厂长,靠一份含电解质的运动饮料配方,捣鼓出了健力宝。

在李宁退役后,相较于其他的退役运动员,他并没有选择去当任政府官员或教练,而是想在深圳创办一所体操学校。正当时,李经纬对他说:“你搞体育不能光靠别人赞助,为什么不可以自己做一个体育企业出来?”

正时李经纬的带动与鼓励,李宁踏上了从事商业的道路。1989年5月,顶着舆论压力,李宁正式加盟健力宝,健力宝以极其隆重的聘任仪式欢迎了这位世界冠军,李宁担任了总经理特别助理职位。

创立品牌

在加入健力宝的几个月后,李宁向李经纬提出想要创办一家体育服装厂。作为李宁的引领人,李经纬毫无保留地支持李宁的选择。他陪着李宁外出游说,寻找投资。或许因为健力宝和体操王子的双重名人效应,很快就有公司同意出资。就这样,1990年,由三方共同投入的中新(加坡)合资健力宝运动服装公司挂牌成立,由李宁出任总经理,其服装品牌则被命名为李宁牌。

如果说健力宝的梦想是让中国运动员喝上国产的运动饮料,而“李宁”的创立便是让中国运动员穿上国产的高档运动服。

1990年,李宁凭借着真情实感,打动了国家体委,以250万的资金,为国人品牌争取到了亚运会火炬接力的承办权。那一年,李宁作为运动员代表,身穿雪白的李宁牌运动服,庄严地从藏族姑娘达娃央宗手里接过了亚运圣火火种。之后,李宁和健力宝名声大噪,让国内与国外群众都认识到了这两个民族品牌。从这一刻起,李宁牌正式横空出世!

勇往无前

在时间的打磨下,李宁也成为了成熟的运动品牌,甚至一度蝉联“中国运动第一品牌”十多年,是一代人心中的美好回忆和荣耀。

随着运动服走进人们的日常生活,除了舒适、灵活以及功能性以外,人们还更多要求运动服能兼顾时尚的属性,尤其是更加强调个性的年轻一族。

在国朝盛行的当代,2018年李宁以“悟道”为主题,在纽约时装周首秀拉开序幕。在当时,“中国李宁”标志,一度成为李宁潮流新风貌的最好注解。李宁以特殊的方式重新回到大家的视野,李宁也在设计与工艺上不断改进,成为一代又一代人心目中不变的国潮品牌。

参考文章:

1. 《亚洲企业家》公众号:冠军李宁创业:请不要把我当偶像明星

2. 《中服网》公众号:李宁新潮的2018,“二次创业”一切真的皆有可能

3. 《中国企业家俱乐部》公众号:财经勾沉 | 李宁创业记:请不要把我当明星偶像看