双创前线 当前位置: 网站首页 >> 双创前线 >> 正文

从草根到微信教父的“封神之路”

发布时间:2021年03月01日  浏览量:

谈到如今国内

十分火爆的通讯产品

想必大家都会脱口而出 —— 微信

但却很少有人熟知其背后的创始人

今天就让我们一起来看看

微信教父 —— 张小龙

这一路究竟是如何成功的?

一个简单的规则可以创造

一个复杂的世界

人生的第一桶金——Foxmail

张小龙,1969年出生于湖南省邵阳市的一个小县城。1994年,他从华中科技大学研究生毕业,幸运的他很快求得在电信机关单位工作的机会(相当于现在国企),但张小龙却不以为然,放弃了铁饭碗,毅然投身于活力四射的互联网行业。

小编心想这能把铁饭碗都放弃的人

绝对不简单hhh

早期的互联网创业者大多选择某一个领域做一款产品,比如马化腾做社交软件QQ李彦宏选择搜索引擎做百度张小龙的开局也是如此,他凭借出色的个人能力做出了一款优秀的软件——Foxmail。几年后,刚出任金山总经理的雷军想以15万收购Foxmail,但意外的是后来因为某种原因没有购买,直到2000年互联网泡沫经济到来,博大互联网公司向他开价1200万收购Foxmail,张小龙因此获得了人生第一桶金。

开发划时代产品——WeChat

继Foxmail之后,张小龙在博大互联网公司待了5年,这期间他在江湖上几乎销声匿迹,而与他同一时代的很多程序员、产品经理已然成为互联网大佬......

随后该公司逐渐走向没落,将Foxmail团队转交给了腾讯公司。就这样,在2005年张小龙来到了腾讯,腾讯的出现无疑是张小龙互联网生涯的又一次转折。在腾讯三年间,他就让QQ邮箱发生了质变,成为腾讯旗下的口碑产品之一。

张小龙此后仍未满足于自己的创作,他自始至终对市场保持着非常敏锐的洞察力,终于在2010年他向马化腾发出了一封邮件,正是这封邮件促成了微信的诞生。2012年,张小龙提出一个新观点:微信是一个生活方式。此后,微信的发展突飞猛进。

然而为什么说微信是划时代产品呢?首先,它是一个完全基于手机的平台,这与基于计算机时代的“QQ”有着巨大的不同。从之前的计算机到手机,从固定的场所到移动的24小时在线,这不仅是工具的改变,更重要的是人与人之间的交往方式与生活方式的改变。其次,它不仅能够满足人与人之间的交流需求,而且在人们的生活(防疫健康码)、购物(微信支付)、出行(滴滴)、娱乐(视频号)等各个方面也有着很大的帮助,在此之前是没有任何一款通信产品可以做到近乎全面且贴近人们的生活。

总结当下,思考未来

随着时代的发展,科技的进步让人们的需求开始呈多样化的趋势。张小龙在19年的一次演讲上调侃道:“每天有5亿人在说我们做不好,还有一亿多的人想教我怎么样开发微信。”

就比如这样������

面对诸如此类的小问题,张小龙和他的团队也在不断改进,让微信更加完善。

在微信发展10年之际,张小龙于2021演讲中总结了当下对微信生态的思考,主要围绕视频号、直播等进行总结。他希望能通过视频号来作为企业ID,让越来越多的人将视频号作为视频载体,好比公众号是文章的载体一般,在商业化上,视频号也将为微信生态带来商业价值。

十年过去了,迄今为止微信用户数量依旧上涨,成为当之无愧的社交霸主。微信的成功让张小龙迅速封神,通过观察他一路走来的经历,我们不难发现:没有人是能随随便便成功,成功的背后有着许许多多的不为人知的艰难,唯一能把握的就是不断提升自己,向着目标前进。

愿每一位奋斗的你都能不忘初心,坚持下去!

- END -