成果辐射 当前位置: 网站首页 >> 对外交流 >> 成果辐射 >> 正文

我校成功举办2021年度SYB大学生创业培训班

发布时间:2021年12月13日  浏览量:

为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,回应我校有意向创业同学的需求,积极拓宽毕业生的就业渠道,以创业带动就业,深化学校创新创业教育改革,日前由广州市人力资源和社会保障局主办,我校承办的2021年广东技术师范大学SYB创业培训班通过广东省人力资源和社会保障厅考核圆满结束。

本期培训班由创新创业学院、招生就业办和教务处等部门联合承办,面向全校学生发出邀请,经学生自主报名、校内外SYB培训专家遴选,共60名有创业意愿学生参加此次SYB培训班。

创新创业学院负责人开班致辞

我校创新创业学院负责人出席了开班仪式并作致辞。他表示,创新创业是时代的主题。我校历来重视大学生创新创业,开办SYB创业培训班是我校践行创新创业教育的重要举措之一。国家推动创业教育所带来的实际效果,绝非缓解就业压力这么简单、直接、短期。从更基本面出发的创业教育,其目标不是帮助学生开办公司,而是着力于培养具有开创性的人。青年学生参与创业对整个国家、社会的创新系统和创新生态有着非常独特的贡献价值。学员能够参加SYB创业培训班,机会难得,要倍加珍惜,希望学员们能够以饱满的精神投入到整个培训学习过程中,遵守课堂纪律,努力培养创新意识,挖掘创意想法,锻炼创业能力,在培训班里学有所成。

东校区SYB培训班

白云校区SYB培训班

据悉,此次SYB大学生创业培训为期10天,共80学时,在东校区白云校区分两个班同时进行,围绕“激发创业意识、组建团队路演”“创业项目产生、分析、筛选实训”“项目顾客、竞争对手分析实训”“项目销售、成本、利润实训”“项目融资实训”等30个专题开展系统学习和培训。在授课过程中,授课教师将理论知识与实践练习相结合,结合SYB游戏模块,为学生创造模拟的企业环境,使每一位学生切身感受企业决策的过程和结果。采用团队创建分组讨论案例分析的互动教学模式,充分调动了学生的积极性,激发了学生的创业热情。

同学们认真思考老师的讲授内容

同学们展示团队的作品

我校学生全程积极学习,全部通过独立完成创业计划书和答辩等考核,获得由“国际劳工组织”和“中国社会劳动保障部”颁发,广东省人力资源和社会保障厅印制的《创业培训合格证书》,在今后创业过程中,可享受国家或地方相关的免息贷款、减免税收等创业优惠政策支持服务。此次大学生SYB(创业)培训的顺利开展,提升了我校大学生的综合素质,推动了我校学生更高质量的创业就业,实现了以创新引领创业、以创业带动就业,服务地方经济发展的目的。