成果辐射 当前位置: 网站首页 >> 对外交流 >> 成果辐射 >> 正文

我校顺利召开科技企业孵化工作战略研讨会

发布时间:2022年02月24日  浏览量:

为进一步提升学校“广师大科技企业孵化器”“南粤侨创基地”“广州市创业(孵化)示范基地”“广州青年就业创业孵化基地”等创新创业孵化平台的专业化服务能力与发展水平,增进学校与区域政府主管部门、省内高校科技孵化平台间的相互交流和学习借鉴。1月19日上午,我校在东校区顺利召开“科技企业孵化工作战略研讨会”。广州市天河区科技工业和信息化局副局长周首、区科技发展职能部门负责人、区属孵化基地负责人、南方医科大学创业学院院长张清宇、学校特聘创新创业教授黄镰一行7人出席会议。学校副校长苏晖出席了会议,创新创业学院负责人、孵化基地工作负责人、创新创业学院全体教师、创业团队代表参加了会议。会议由我校创新创业学院负责人、广师大科技企业孵化器创始人彭炜锋主持。

周首一行考察了学校科技企业孵化器,并与创新创业团队代表进行了深入交流。

苏晖代表学校对区科工信局、南方医科大学一行表示热烈欢迎,并衷心感谢天河区相关政府部门一直以来对我校教育事业建设发展的关心和支持。苏晖介绍了学校的办学宗旨与定位、发展历史、校区建设、双创教育和科技企业孵化器等主要情况,并表示学校一贯高度重视创新创业教育和创业孵化工作,广师大科技企业孵化器是学校服务区域经济发展的重要抓手和“产学研用”体系的主要组成部分,学校有信心、有能力,也有优势为区域科技孵化做出更大贡献。

周首介绍了天河区的科技政策制定与实施、科技成果转化、产学研协同创新、创新创业孵化等主要工作情况。并表示,通过这次亲身考察广师大科技企业孵化器,与创新创业团队深度交流,充分了解学校在创新创业教育和科技孵化方面的具体举措和成效,学校作为省科技厅颁发首批“省属高校和科研机构建设专业孵化载体试点单位”,特色鲜明、产业聚焦、成果转化效果明显,对天河区IT和电子信息产业发展起到很好助推作用。同时也希望学校能依托已有的成绩和基础,继续发挥优势,在天河区的科技创新、创业孵化方面做出更大贡献。

张清宇做了主题为《“全程渗透,多维互动”培养创新创业医学人才》的发言,详细介绍了南方医科大学创新创业教育和大学科技园的建设经验和成效。

黄镰对科技企业孵化现状和发展趋势做了发言,并对学校创业孵化如何融入区域经济给出建议和意见。

彭炜锋做了主题为《构建孵化生态创特色,服务地方经济促发展》的发言,详细介绍了学校创新创业教育、创业孵化、科技企业孵化器建设等方面的成果成效。

会议最后,苏晖作总结发言,他希望广师大科技企业孵化器工作小组能从此次战略研讨会中吸收新的理念和智慧,深入剖析区域创新创业孵化平台的建设现状、发展模式和经验做法,全力以赴做好孵化器建设工作,提升发展水平和服务能力,深入融入区域经济建设体系中,促进创新创业与经济社会发展深度融合贡献力量。