活动回顾 | 广州机电技师学院与广东技术师范大学创新创业教育发展交流会在白云校区顺利举办

发布时间:2024年04月26日  浏览量:

为了促进校际创新创业教育发展,共同探讨创新创业教育的最佳实践,拓展师生们的视野,激发创新创业潜能和创造力,118日,广州市机电技师学院创新创业指导中心曹辉主任带领40名师生莅临我校大学生众创空间,进行参观、交流与学习,旨在共同加强两校的创新创业工作,提升师生创新创业水平。

此次交流学习中,广州市机电技师学院师生参观了我校大学生众创空间(广东省创新创业教育实践基地、红色筑梦・乡村振兴科普与实践基地),在科创成果路演厅进行了座谈交流。广师大创新创业学院相关负责人介绍了学校双创教育、科创实践和孵化等情况,我校优秀学生创新创业项目团队进行了项目路演汇报。随后,两校参会人员进行了交流、合作探讨。活动现场,师生们踊跃发言,展现出了对创新创业教育的高度热情和积极活力,为促进双方共同发展注入了新的动力,激励人心。

活动精彩纷呈

参观大学生众创空间(广东省创新创业教育实践基地、红色筑梦・乡村振兴科普与实践基地)

在参观红色筑梦・乡村振兴科普与实践基地的环节中,广师大科创中心副主席从正式启用到直播实践,向各位师生介绍了基地的基本概况。广州市机电技师学院的师生们走访了“岭南印象虚拟演播厅”、“数字助农直播间”、项目团队的孵化室等,师生们深入感受到了红色筑梦・乡村振兴科普与实践基地所散发出的创新活力和乡村振兴的美好愿景。

入驻我校众创空间的创新创业团队“鸿鹄科技——智慧药房建设者”、“磁流变液——开创智能材料自主生产新时代”分别对自主研发的产品进行了实物展示和讲解,让学生们可以“沉浸式”地感受我校学生团队的科技创新成果,深切感受到我校创新创业教育成果所展现出的丰富内涵和蓬勃活力。

1.学校双创教育、科创实践和孵化等情况汇报

在座谈交流环节,广师大创新创业学院相关负责人向来访师生介绍了我校的基本情况、双创建设情况(双创教育、科创实践和孵化等情况)、建设成果,指出我校围绕国家创新驱动战略,不断深化创新创业教育改革,将创新创业教育融入人才培养全过程,以“引领职业教育”、“促进民族进步”、“服务地方经济” 为使命,以服务区域经济建设发展为目标,突出‘技术+师范’办学特色和优势,做强“新工科”,做优“新师范”,做特“新文科”,全力培养高素质的应用型双创人才和创新型职教师资,并着力构建面向大湾区的创新创业教育生态圈。广州市机电技师学院的师生对我校在创新创业教育方面取得的丰硕成果有了深入的了解,并对未来在这一领域合作交流的可能性充满期待。

2.优秀学生创新创业项目汇报

我校优秀学生创新创业项目团队进行了项目路演汇报,生动展示了他们的卓越创新成果以及广阔的应用前景。在每个项目团队汇报结束后,与会者踊跃提问,展开了讨论及交流环节,现场氛围欢快、互动频繁,思想交流碰撞出了精彩的火花。

汉水连营——多层次个性化雨污监测系统的开拓者

海纳百川——基于 soc 电池均衡的储能开发系统

画里客韵——打造客家文化的潮流IP品牌

轻团旅行——大学生旅游新业态的领航者

广州市机电技师学院师生的互动提问

活动意义

据悉,广州市机电技师学院是一所隶属于广州市人力资源和社会保障局管理的全日制公办技师学院,是首批国家高技能人才培训基地、广东省高水平技师学院建设单位。来访领导表示,希望以本次活动为契机,对我校创新创业教育成果作进一步深度学习,通过共享经验和资源,共同提升教育质量,培养更多的双创人才,为社会和产业发展注入新的动力。

活动视频回顾